Знаменитые теплицы «Воля»

16.11.2015

В октябре 2015г. в журнале «Грани Успеха» вышла статья о компании «Воля»:

История компании «Воля» началась в 1993 году. В то время активные, деятельные натуры ринулись искать выход из тупика, в котором оказалась вся страна. К счастью, были сняты запреты на частный бизнес. И Сергей Семенович Распопов, ныне генеральный директор компании «Воля», вместе с Виктором Ивановичем Седовым начали поиск точки приложения своей энергии.

В поиске решений

К известному теперь брэнду «Народные теплицы «Воля» путь был далеко не коротким. Сначала друзья создали фирму для изготовления гребных лодок с просторным названием «Воля». После первого успеха дело с продажами застопорилось - не до отдыха на водах было тогда людям. А вот подсобное хозяйство оказалось более актуальным. И «Воля» начала изготовление самого простого для него подспорья - дуг для парниковых грядок. Попали в точку - спрос нарастал. В сезон «ковали день и ночь» продукцию в гаражах на ручных приспособлениях, сдавали её в магазины «Сад-огород». Уставным капиталом учредителей были хорошие руки, инженерное образование да та техническая компетенция, которую С.С. Распопов получил за 25 лет работы в МКБ «Радуга». Постепенно расширяя производство (а его объёмы до 2010 г. удваивались ежегодно), начали приглашать по найму рабочих. Основная проблема была с производственными площадями. Аренда помещений в СПТУ стала значимым этапом роста предприятия. В 2006г. построили своё здание - собственные двадцать соток на болоте существенно продвинули дело, удалось значительно расширить сеть дилеров. В то же время росли запросы торговли - требовались теплицы под пленку, затем под стекло. В поиске решений для стеклянного покрытия разработчики компании вышли на поликарбонат - малоизвестный в то время материал. Во многом благодаря «Воле» и пошла с начала 2000-х годов по всей стране эта «поликарбонатная волна». Ещё одним принципиальный шагом в развитии дела на первом этапе стал выход компании на московскую оптовую фирму. Это стимулировало расширение ассортимента, совершенствование оборудования, наращивание объёмов. «Воля» вступила в ряды членов Торгово-промышленной палаты Дубны. Следующий этап роста наступил в 2008 г. с приобретением участка земли бывшего подсобного хозяйства на выезде из Дубны, где вскоре было развернуто основное производство и склады компании.

В 2010 г. конкуренция обострилась взрывным образом: ниша рынка заполнилась, и это было ощутимо. Но и здесь нашлись свои плюсы: «Воля» продолжала активный поиск новых инженерных решений, начала патентовать свои изделия, училась защищать свою продукцию.

От «сегодня» до «прекрасного далёко»

Сегодня «Воля» представляет собой достаточно полную производственную структуру: конструкторский отдел, цеха, ОТК, бухгалтерия, отдел экономической безопасности, торговое подразделение в виде отдельного юридического лица. В постоянном штате компании около двухсот человек (более ста из них - рабочие) - это жители Дубны и окрестностей. «Народные теплицы «Воля» можно увидеть по всей стране от Калининграда до Камчатки, есть и зарубежные поставки - в Казахтан, Беларусь, Эстонию, Чехию. Основные потребители продукции - частники, но уже предлагаются изделия и для фермерских хозяйств, работающих на выращивание овощей для продажи. «Воля» постепенно входит в нишу малого сельскохозяйственного бизнеса. В России всё актуальнее встаёт задача импорто замещения в сельхозпроизводстве, а для этого страна должна быть обеспечена технологиями защищённого грунта, которых сейчас крайне не достаточно.

Мы в журнале

Перспективу компания «Воля» видит в укреплении своих позиций и расширении ассортимента через приближение к теме промышленного выращивания. Специалисты работают над новыми технологиями и конструкциями теплиц для круглогодичного выращивания овощей, ягод и зелени в промышленных масштабах. Так что можно надеяться, что «народные» теплицы «Воля» вскоре будут обслуживать многогектарные промышленные сельскохозяйственные комплексы.


Возврат к списку